Hexo博客填坑记

发布 : 2015-03-06 浏览 :

hexo在hexo上面的托管

  刚开始在本地搭建博客之后,是直接托管到hexo上面的,但是由于博客多了在github上面的文件越来越多,不便于管理,所以要在创建一个分支,专门用来托管hexo的配置文件,这样就算是换了电脑,也可以进行clone操作,直接操作我们的博客了。

  Hexo部署到GitHub上的文件,是.md(你的博文)转化之后的.html(静态网页)。因此,当你重装电脑或者想在不同电脑上修改博客时,就不可能了(除非你自己写html o(^▽^)o )。
其实,Hexo生成的网站文件中有.gitignore文件,因此它的本意也是想我们将Hexo生成的网站文件存放到GitHub上进行管理的。这样,不仅解决了上述的问题,还可以通过git的版本控制追踪你的博文的修改过程,是极赞的。     
但是,如果每一个GitHub Pages都需要创建一个额外的仓库来存放Hexo网站文件,我感觉很麻烦。
所以,我利用了分支!!!
简单地说,每个想建立GitHub Pages的仓库,起码有两个分支,一个用来存放Hexo网站的文件,一个用来发布网站。
下面以我的博客作为例子详细地讲述。

我的博客搭建流程

本地搭建流程

首先确定你的电脑上安装了Node.js和git,然后用npm进行安装hexo

$ npm install -g hexo-cli

下面就是建站了:

$ hexo init
$ npm install
$ hexo generate
$ hexo server

现在打开本地的localhost:4000就可以看到hexo的界面了。

github网站流程

1,创建仓库,wu529778790.github.io;
2,创建两个分支:master 与 hexo;
3,设置hexo为默认分支(因为我们只需要手动管理这个分支上的Hexo网站文件);
4,使用git clone git@github.com:wu529778790/wu529778790.github.io.git拷贝仓库;
5,在本地wu529778790.github.io文件夹下通过Git bash依次执行npm install hexo、hexo init、npm install 和 npm install hexo-deployer-git(此时当前分支应显示为hexo);
6,修改_config.yml中的deploy参数,分支应为master;
7,依次执行git add .、git commit -m “…”、git push origin hexo提交网站相关的文件;
8,执行hexo generate -d生成网站并部署到GitHub上。
9,这样一来,在GitHub上的wu529778790.github.io仓库就有两个分支,一个hexo分支用来存放网站的原始文件,一个master分支用来存放生成的静态网页。完美( •̀ ω •́ )y!

填坑记录

首先是没有安装git部署的插件

$ npm install hexo-deployer-git --save

然后执行下面的指令即可完成部署

$ hexo generate
$ hexo deploy

最后要说的是git提交的时候遇见的问题了,不得不总结一下,这次的坑太大,当天应是没解决。提交hexo分支到github上的时候一直报错,百度了各种解决办法还是不行,按照下面的办法终于实现了把配置上传到hexo分支,而自己的文章页面在master分支。

git remote add origin git@github.com:wu529778790/wu529778790.github.io.git
git add *
git push origin hexo

好了,此次博客就更新到这吧,感觉也没人可以看懂吧,就是我自己的笔记,啥时候忘了自己来看看,O(∩_∩)O哈哈~

留下足迹

❤(●'◡'●)❤博客已运行❤(●'◡'●)❤